Борщ украинский рецепт с фото блюда
Супы | Щи и борщи | 2 часа | 1 порция |
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки или четверть домашней курицы для крепкого бульона на 3-х литровую кастрюлю
- Картофель 5 штук
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 2 штуки
- Свекла 1 штука
- Томатный сок или морс 0,5-0,7 литра
- Сладкий перец 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Старое сало (перекрученное через мясорубку) 0,5 чайной ложки
- Соль по вкусу
- Зелень свежая или сушеная по вкусу
- Капуста 0,5 небольшой головки
Способ приготовления
-
1Отвариваем крепкий наваристый бульон, либо на свиных ребрышках, либо на домашней курице. Теперь готовим зажарку. Мелко шинкуем лук и выкладываем его на сковороду со смесью растительного и сливочного масел, доводим до золотистого цвета, затем туда же отправляем натертые на терке морковь и свеклу, тоже слегка их обжариваем и заливаем томатом, добавляем сладкую перчинку и оставляем кипеть на среднем огне до полного выкипания жидкости (это очень важно!). В итоге зажарка должна напоминать густое овощное рагу.
-
3Теперь важный момент! Чеснок выдавливаем через чеснокодавку и туда же отправляем половину чайной ложки старого (!) сала, перекрученного через мясорубку. Баночка этого добра всегда имеется у меня в холодильнике. Пусть вас не пугает подобная инновация, ведь только она гарантирует вам аромат и вкус настоящего украинского борща. Так готовила еще моя прабабушка и с тех пор для всех женщин нашей семьи рецепт остается неизменным. Тарелку с этой смесью пока оставляем.
-
4Когда картофель готов, выкладываем немного горячих брусочков в емкость с салом и чесноком и хорошо толчем это все до получения картофельного пюре. Затем добавляем в бульон соль и томатную зажарку и даем покипеть около 3-5 минут.И только после этого отправляем туда же картофельно-чесночную смесь, даем покипеть еще около 5-7 минут.
-
5Затем нашинкованную капусту и зелень забрасываем в кипящий борщ, если надо еще досаливаем, закрываем крышкой и даем провариться еще 7 минут. После этого борщ выключаем и даем ему настояться где-то с 1 час. Затем разливаем по тарелкам и с аппетитом уплетаем, добавив по желанию сметану, вприкуску с молодым чесноком и салом. Приятного аппетита!
-
Для меня приготовление борща - настоящее священнодействие, и хочу сказать, что безумно люблю, как готовить его, так и есть. Надеюсь, вам он тоже придется по вкусу.
Вам понравился этот рецепт?
Пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
Пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
Оставь комментарий к блюду - Борщ украинский