Домашние пасхальные куличи рецепт с фото блюда
- Мука 1 кг
- Сухие быстродействующие дрожжи 11 г
- Молоко 0,5 л
- Яйца 4 шт.
- Сахар (для теста) 250 г
- Сливочное масло 300 г
- Соль щепотку
- Изюм или цукаты 150 - 200 г
- Яичные белки 2 шт.
- Сахар (для глазури) 100 г
- Яичные белки 2 шт.
- Лимонный сок 6 капель
- Кондитерская посыпка по вкусу
Способ приготовления
-
1
Молоко немного подогреть и вылить в миску. Миску берите побольше, так как опара будет увеличиваться в объеме.
-
2
В молоко высыпать дрожжи и хорошо перемешать.
-
3
Всыпать 500 г муки и хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
-
4
Накрыть опару полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте. Если такого места нет, то можно поставить миску в емкость большего размера с теплой водой (и не забывайте следить за водой, чтобы она не была холодной). Через полчаса опара должна значительно увеличиться в объеме.
-
5
Пока подходит опара, желтки отделить от белков. Желтки взбить с 250 г сахара добела.
-
6
Добавить желтки в подошедшую опару, перемешать.
-
7
Затем добавляем предварительно размягченное сливочное масло.
-
8
Всыпать оставшуюся муку, соль и замесить тесто. При необходимости, муки можно добавить немного больше. Тесто должно свободно отходить от рук и посуды.
-
9
Затем аккуратно ввести в тесто взбитые в крутую пену белки. Их нужно вводить постепенно, не спеша подмешивая в тесто. Потом тесто снова накрываем полотенцем и отправляем в теплое место примерно на 1,5 ч.
-
10
Готовое тесто должно значительно увеличиться в объеме.
-
11
В тесто подмешиваем цукаты или изюм. Изюм предварительно необходимо замочить в горячей воде на несколько минут, затем обсушить салфеткой. Перед тем, как добавить изюм в тесто, его еще необходимо слегка обвалять в муке.
-
12
Готовое тесто раскладываем по формам. Формы предварительно необходимо смазать растительным маслом. Заполняем формы примерно на 1/2 часть. Затем даем будущим куличам немного расстояться (минут 15 - 20), увеличиться в объеме. И только после этого их можно отправлять в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
-
13
Готовность проверяем деревянной шпажкой или спичкой.
-
14
Готовим глазурь: яичные белки (чтобы глазурь получилась хорошей, важно, чтобы яйца были очень свежие) взбиваем со 100 г сахара, добавляем несколько капель лимонного сока. Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
-
Вам понравился этот рецепт?
Пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
Mr-Chef.ru рекомендует посмотреть
Оставь комментарий к блюду - Домашние пасхальные куличи
Для того чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться!