Главная » Кулинарные советы » Как приготовить мацареллу дома?

Как приготовить мацареллу дома?

Как приготовить мацареллу дома?
Кризис – время экономить. Самый простой вариант – готовить дома. На прошлой неделе мы посчитали, сколько можно выгадать, если печь хлеб. В процентах выгода выглядит значимой – около 20%, но вот в абсолютных цифрах не очень – около пяти рублей.

На этот раз мы решили попробовать сварить сыр. После введения продуктового эмбарго в августе прошлого года хороший сыр найти всё сложнее, да и стоит он каких-то нереальных денег. Так что на этот раз мы не только пытаемся сэкономить, но и хотим получить качественный продукт.

Погружаться в прекрасный мир сыроварения мы начнём с моцареллы, а помогает нам в этом юрист Светлана Корабель. По её словам, в первый раз она сделала сыр летом прошлого года – ей просто было любопытно, насколько сложно готовить этот продукт в домашних условиях.

Пока в её арсенале четыре вида сыра: сулугуни, фета, брынза и моцарелла. На твёрдые сыры пока не решается, поскольку для их приготовления необходим пресс. По её опыту, самый простой вариант – моцарелла. Так что с неё и начнем.

Первым делом необходимо найти две большие кастрюли, которые можно поставить друг в друга. В нашем случае одна 15-литровая, а вторая 10-литровая. Плюс к тому понадобится металлическая подставка, которую мы опустим в большую кастрюлю, чтобы таким образом организовать водяную баню.

Самый главный ингредиент – молоко. Лучше купить его на рынке, и желательно, чтобы оно было вчерашней дойки. Удовольствие это не из дешёвых – 120 рублей за полуторалитровую бутылку. Таким образом, только на молоко мы потратим 480 рублей.

Выливаем его в кастрюлю и вмешиваем лимонную кислоту (9 граммов). Очень важно, чтобы молоко было охлаждённым, поскольку в ином случае оно попросту может свернуться. Мы, кстати, допустили ошибку и сначала зажгли огонь, а затем добавили кислоту. В итоге на поверхности оно немного свернулось, но на конечном результате это не сказалось.

Нагреваем молоко до 34-36 градусов. Для измерения температуры используем термометр для мяса, но можно и любой другой.

В тёплое молоко добавляем закваску (одну маленькую мерную ложечку) и фермент (2,5 ложечки). Набор на 10 литров молока стоит 100 рублей, а потому наши затраты составят 60 рублей. К сожалению, найти подобные наборы можно только в интернет-магазинах.

Достаем кастрюлю с молоком и оставляем в тёплом месте на 30-50 минут. За это время должно произойти формирование сырного сгустка. Тут важно не торопиться, но и не передержать.

Попили чаю, съели кусок пирога, который нам любезно предложила Светлана, а за это время сформировался сгусток. Первым делом разрезаем сырный сгусток на кубики (по 1,5 сантиметра). Оставляем на 10 минут.

Между тем готовим рассол – в нём будет сыр солиться. В литр воды вмешиваем 60 граммов соли.

Затем вновь нагреваем молоко на водяной бане до 36 градусов. Одновременно с этим перемешиваем, но стараемся делать это аккуратно, чтобы кубики не слиплись и не рассыпались.

Сливаем полученную массу в дуршлаг с тканью (марля не подходит).  Тут и моя помощь пригодилась.

На выходе получаем массу, похожую на тесто.

Отходы производства – шесть литров сыворотки. Из неё можно делать блины, выпечку, а также сыр рикота. На него придётся потратить 8 часов.

Возвращаем полученную массу в кастрюлю, заливаем её 1,5 литрами горячей воды (70 градусов), а затем ещё одним литром воды в 75 градусов. В итоге наша масса превращается в большой кусок "жвачки".

Самый сложный этап – закручивание шариков. Пока тесто тёплое, скатываем его в колбаску и начинаем её аккуратно скручивать от кончика к серединке в колобок. Как только образуется шарик нужного размера, отрезаем его. У Светланы опыт уже есть, а потому у неё получились красивые и ровные моцарелки, а у меня, если честно, страшненькие. Нужны тренировки.

Кладём шарики в соляной раствор минут на десять.

В итоге из шести литров коровьего молока мы получили 800 граммов моцареллы. Лично мне она понравилась больше магазинной, которая, на мой вкус, несколько пресновата.
Вам понравилась эта статья?
Пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
Оставь комментарий к статье - Как приготовить мацареллу дома?
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Для того чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться!