Рождественский штолен рецепт с фото блюда

Ксения
3606
24.11.2014
 
Рождественский штолен - фото готового блюда
 
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная 1,3 - 1,5 кг
  • Молоко жирное 500 мл
  • Масло сливочное 500 грамм
  • Дрожжи свежие 80-100 грамм
  • Изюм 500 грамм
  • Коньяк 200 мл
  • Цукаты 200 гармм
  • Миндаль 300-400 грамм
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 1,5 стакана
  • Ванилин на кончике ножа
  • Масло сливочное (для пропитки) 200 грамм
  • Сахарная пудра 200-300 грамм
 

Способ приготовления

  • 1
    Рождественский штолен - фото 1 этапа приготовления
    За день до выпечки следует сделать цукаты, хотя вы можете приобрести готовые. Итак, очищаем кожуру с апельсина, лимона и мандарина, нарезаем ее мелкими кубиками и ошпариваем кипятком. Затем обжариваем до мягкости в сливочном масле, посыпаем сахарной пудрой и оставляем слегка обветриться.
  • 2
    Рождественский штолен - фото 2 этапа приготовления
    Изюм промываем, высушиваем и заливаем коньяком на сутки.
  • 3
    Рождественский штолен - фото 3 этапа приготовления
    На следующий день приступаем к выпечке. Подогреваем молоко, разводим в нем дрожжи, добавляем щепотку сахара и муки, чтобы получилась опара, как густая сметана. Ставим в теплое место.
  • 4
    Рождественский штолен - фото 4 этапа приготовления
    Затем просеиваем муку в глубокую емкость, добавляем сахар, соль, ванилин, растопленное масло и заливаем увеличившейся в два раза опарой. Хорошо вымешиваем тесто и убираем в теплое место, чтобы подошло. Когда оно вдвое поднимется, добавляем туда рубленный миндаль, цукаты, изюм и опять хорошо вымешиваем. Процедуру повторяем еще дважды - поднялось, обмяли, поднялось, обмяли. Затем формируем два или три батона, по всей их длине делаем вмятину, даем полчаса подойти и отправляем в духовой шкаф на 15 минут (температура 200 градусов) + 40 минут (температура 170 градусов).
  • 5
    Рождественский штолен - фото 5 этапа приготовления
    Растапливаем масло для пропитки и вынув штолены из духовки, тщательно пропитываем их. Обильно посыпаем сахарной пудрой со всех сторон. Даем остыть.
  • 6
    Рождественский штолен - фото 6 этапа приготовления
    Затем заворачиваем выпечку в пергамент, фольгу или хлопчатобумажную ткань и отправляем в нижний отдел холодильника до самого Рождества. Немецкие хозяйки выдерживают штолены до 3 месяцев, от этого они становятся только вкуснее! Приятного аппетита и веселых праздников!
  • Не бойтесь готовить штолен и держать его так долго перед употреблением! Поверьте, это блюдо стоит всех затраченных усилий и времени. Ну очень вкусно, ароматно и празднично!!!
 
Вам понравился этот рецепт?
Пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
2 - комментария
Пользователь offline Офлайн Юлия - 27 ноября 2014 11:38
Спасибо за интересный рецепт! действительно необычно и интригующе feel как-то странно для нас воспринимается - выдержать свежую выпечку несколько месяцев winked
Пользователь offline Офлайн Ксения - 27 ноября 2014 11:48
Рискните! Не пожалеете! Да и новые горизонты открывать для себя всегда очень интересно. smile
--------------------
Ксения
Оставь комментарий к блюду - Рождественский штолен
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Для того чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться!